+38(044) 221 5035
+38(099) - 7777-871
+38(068) - 7777-871
+38(063) - 5628-555 viber
perspectiva-za-kordonom
info@za-kordonom.com.ua
689192810

Нам 7 лет! Компания "Перспектива за границей" предоставит гарантированное официальное трудоустройство в Польше, Чехии! Обращайтесь!

Где платить налоги заробитчанам – в Польше или в Украине?

Миллионы граждан Украины работают за рубежом. По данным ZUS более чем 308 000 украинцев в 2017 платили взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование в Польше, а, следовательно, были трудоустроены легально. Имеют ли эти люди обязанность платить налоги в Украине? Существует ли между польской и украинской стороной обмен информацией о том, кто сколько зарабатывает? Достаточно ли декларации, поданной в польскую налоговою, чтобы не иметь проблем у себя на Родине?

Обязанность физического лица платить налоги в Украине зависит от статуса ее резидентности (п.п. 14.1.213 ст.14, ст.15 Налогового Кодекса Украины), который, по мнению фискалов, в первую очередь, определяется наличием украинского паспорта.

Хотя двойное гражданство запрещено украинским законодательством, многие соотечественники имеют два и более паспортов. Поэтому наш человек, который работает за границей, может быть признан резидентом, так и нерезидентом Украины для налоговых целей.

Определение резидента.

Согласно налоговому законодательству Украины, обязательства по налогообложению имеют все резиденты Украины, не зависимо от того, в какой стране они получают доход. Другой вопрос, по какому критерию физическое лицо причисляется к резидентам. Как отмечают юристы, в плане работающих за рубежом украинцев ситуация не столь однозначная. Согласно общему критерию, резидент Украины определяется по его месту проживания. Однако, в то же время, со всеми странами ЕС у Украины есть соглашение об избегании двойного налогообложения. Следовательно, в случае с заробитчанами, где критерий постоянного места проживания не очевиден, в дело вступает второй фактор – наличие прописки. Однако и здесь у многих украинцев не все так однозначно, в таком случае в ход идет третий критерий, косвенные признаки, который еще более размыт. В данном случае во внимание берется, в какой стране проживают официальные родственники гражданина, другими словами – где находится центр его «жизненных интересов» (именно такая формулировка используется в законодательстве). По словам юристов, избежать всех возможных вольных трактовок очень просто – в законе есть один четкий критерий определения центра жизненных интересов – проживание в Украине более 183 дней в году. Если человек докажет, что этот срок проживал в Польше или Испании, он автоматически перестает быть налоговым резидентом Украины.

Что произойдет, если не платить.

В большинстве случаев украинцы, устраиваясь на работу за границей, обоснованно надеются, что налоговая служба не узнает об их иностранных доходах. Фискалы же предупреждают, что могут получить информацию о наличии доходов от украинских банков. Теоретически это возможно, например, если иностранный работодатель перечисляет вознаграждение на счет в украинском банке, или если официально безработный положит значительную сумму средств (более 150 тыс грн) на банковский счет. Хотя ст. 62 Закона «О банках и банковской деятельности» защищает украинцев пока и здесь.

Между Украиной и многими странами формально существует выборочный обмен налоговой информацией по отдельным запросам. Поскольку Украина присоединилась к так называемому плану BEPS, то в долгосрочной перспективе возможно и введение стандарта CRS (автоматический обмен налоговой информацией) между странами. Тогда налоговая служба сможет получить информацию обо всех иностранных счетах, принадлежащих украинцам в ​​иностранных банках. Но произойдет это не раньше 2019-2020 годов, из-за определенных объективных причин. Это будет информация только о банковских счетах, а не данные от работодателей.

Наибольшим риском для украинцев является передача фискальными службами Польши, Венгрии, Словакии информации о суммах приобретенных нашими гражданами товаров и полученного Tax free при пересечении таможенной границы с ЕС. Однако это станет реальностью только в рамках стандарта CRS не раньше 2019-2020 гг.

 

Добавить комментарий

Отзывы клиентов

Роман Роман
Сейчас все супер, работаю, нормально зарабатываю. Всем советую, сначала ищите работу, а потом только едьте. Это хорошая компания, спасибо вам, девчата! Читать полностью

Павел Павел
Сейчас уже оформляю воевудское. Приятно работать с таким профессиональными людьми, как Вы. Всем буду рекомендовать вашу компанию Спасибо! Читать полностью

Андрей Андрей
Обратился в компанию "Перспектива за границей" впервые. Нужно сделать визу в Польшу. Хоть и приняли безвизовый режим, но для работы все равно же рабочую визу открывать нужно. Спасибо менеджерам, что объяснили мне все тонкости этого безвиза. Читать полностью

Оля Оля
Всем своим знакомым я рекомендую обращаться в компанию «Перспектива за границей». Это надежная помощь в получении виз и трудоустройстве в Польше. Здесь действительно работают профессионалы. Читать полностью

Игорь Игорь
Сотрудничаю с ними уже 3 года! Все более чем чётко и прозрачно! Так что нечего тут сказать, кроме МОЛОДЦЫ РЕБЯТА, свое дело знают!!! Читать полностью